seniors en train de cuisiner des légumes

Seniors : comment faire attention à son cholestérol ?

Lorsque l’on vieillit, il n’est pas rare de voir les précautions de santé se multiplier. Il faut faire attention afin de rester en bonne santé le plus longtemps possible. Il y a donc quelques bonnes pratiques à connaître pour « bien vieillir ». Parmi celles-ci, on recommande régulièrement de faire attention à son taux de cholestérol. Mais comment faire ? Seniors Online vous donne des éléments de réponse.

Explications générales sur le cholestérol

Avant de savoir si son taux de cholestérol est problématique, il faut savoir ce que l’on entend par la différence entre le mauvais et le bon cholestérol. En fait, il n’y a pas deux sortes de cholestérol mais deux fonctions de celui-ci. C’est la façon dont le cholestérol circule dans notre corps qui détermine s’il est bon ou mauvais. Ce que l’on appelle communément le bon cholestérol est le cholestérol transporté par les HDL (High Density Lipoproteins) qui le transportent vers le foie pour qu’il soit éliminé. Le mauvais cholestérol est, quant à lui, transporté par les LDL (Low Density Lipoproteins) qui le transportent là où il est utilisé. C’est à ce moment qu’il peut se déposer dans les artères et poser problème. Pour contrôler son cholestérol et rester en bonne santé, il est donc recommandé d’avoir un taux bas de LDL cholestérol et un taux plus élevé de HDL cholestérol.

vue de dessus table avec café tartines confiture et avocats

Recommandations pour contrôler le cholestérol

Généralement, on commence par surveiller son alimentation pour gérer son taux de cholestérol. Il existe des recommandations générales qui fonctionnent bien. Tout d’abord, réduisez l’apport en graisses saturées. On retrouve principalement celles-ci dans les viandes, charcuteries, fromages, beurres, œufs… Il est préférable de privilégier l’apport en graisses insaturées (ou polyinsaturées) comme les oméga 3. On les retrouve par exemple dans les poissons gras et certaines huiles végétales (olive, colza). Limitez donc les aliments cités en premier pour favoriser les aliments du second groupe ainsi que les fruits et légumes. Il faut également pratiquer une activité physique régulière pour favoriser l’élimination et garder le cœur en bonne santé. Bouger une trentaine de minutes par jour permettrait d’augmenter le bon cholestérol de 5 à 10%. Il est important de tenir ces résolutions sur le long terme pour un maintien du taux de cholestérol. En plus d’une bonne hygiène de vie et d’une alimentation variée, apprenez à lire les étiquettes en magasin afin de repérer les ingrédients qui peuvent contenir du cholestérol.

Adaptation chez les personnes âgées

Chez les personnes âgées, ces recommandations simples peuvent être plus difficiles à mettre en place, que ce soit à cause d’une prise de médicaments ou autre. Il faut donc les adapter. Tout d’abord, il est important de garder en tête qu’il est normal de manger moins ou d’avoir moins d’appétit avec l’âge. Mais il est essentiel de continuer de varier son alimentation. Pour réduire certains apports en graisses saturées, comme dans le beurre par exemple, vous pouvez remplacer celui-ci par une margarine végétale. La viande, que l’on peut trouver plus difficile à mâcher, peut être remplacée par du jambon maigre cuit ou du poisson. Les portions peuvent aussi être légèrement diminuées (70 à 100 g suffisent). L’apport en fruits et légumes doit rester important. Si ceux-ci sont moins bien supportés lorsqu’ils sont crus, on peut alors privilégier les soupes et compotes. Enfin, et comme à tout âge, limitez les produits sucrés, le grignotage et on sale raisonnablement ses plats.